学校平果校区举办2022年法治教育系列专题讲座

作者:大学生自律会;梁玉雪老师指导 时间:2022-11-18 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,切实增强我校学生的国家安全及法治意识。2022年11月17日晚,平果市公安局国内安全保卫大队队长潘福佳警官、平果市人民检察院检察官、广西幼儿师范高等专科学校平果校区法治副校长潘巧燕应邀为我校师生开展系列法治宣传教育培训。平果办大学生自律会指导老师梁玉雪、初等教育学院、特殊教育学院学生代表参加。

潘福佳警官从“国家安全”“反恐怖”“反邪教”、“反宗教极端思想”、“反诈骗”、五个方面做了专题分享,他借助视频向同学们详细讲解了几大要点:一是作为一名大学生应该如何维护国家安全;二是恐怖主义的相关知识;三是邪教组织的定义及其危害;四是宗教极端思想的危害;五是如何保护好自己的财产,有效防范电信诈骗。潘警官的分享由大及小,从国家层面再到同学们学习生活中息息相关的电信诈骗,给现场的同学们上了一节精彩的宣传教育课。他还忠告同学们要正确地使用互联网,学会甄别网络上的各类言论,守住底线,提高警惕,远离邪教、宗教极端思想入侵,远离电信诈骗。

潘巧燕副校长做禁毒教育专题分享,介绍毒品的种类和自然属性,讲解毒品的危害,例如“K粉”“摇头丸”等毒品给人体带来的危害,并借此忠告同学们抵制诱惑,珍爱生命,远离毒品。潘副校长的分享进一步提高了同学们对毒品的认知,营造了我校学生关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围。

法治进校园,国安伴我行。我校全力维护国家安全,高度重视法治教育,将其作为维护校园安全稳定的重要抓手,此次培训会是培养我校学生学法、知法、懂法、守法、用法的有效举措,也是学校全面贯彻落实“三全育人”的重要体现。

潘福佳警官培训现场

潘巧燕检察官作专场分享